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A DIETA MEDITERRÂNICAE A SAÚDE

Alexandra Marinela Teixeira Pereira (Enfermeira Graduada do Hospital do Barreiro)
Maria de Fátima Silva Caldas (Enfermeira Graduada do Hospital de Santa Marta de Lisboa)
Viriato Ribeiro Pataco (Enfermeiro Graduado do Hospital de Santa Marta de Lisboa)
Artigo recepcionado em 2005.

RESUMO
Durante centenas de anos a dieta mediterrânica foi responsável por uma esperança de vida longa e uma incidência de doença cardíaca muito baixa. Desde os anos 50/60 que a população portuguesa tem vindo a modificar os seus hábitos alimentares, o que tornou as doenças cardiovasculares numa das principais causas de morbilidade e mortalidade. Como enfermeiros, pensamos que podemos ter um papel importante na reeducação das populações e consequentemente, na adopção de hábitos e comportamentos de vida saudáveis.

Palavras-chave: Dieta Mediterrânica; Doenças Cardiovasculares; Reeducação Alimentar; Hábitos de vida saudáveis.